昔からコーヒーを飲んでいます。
古くはインスタントで、その後レギュラーに移行。
昨今は長らくレギュラーです。
現在は、生豆を買ってきて自家焙煎。
焙煎専用の機材も持っています。
焙煎作業は、生豆を加熱して処理します。
機械が自動でやってくれれば楽ですが、コストを掛けないなら手動でやることも可能です。
フライパンみたいなものでも出来なくはありません。
それなりの熱が掛かるため、豆からは煙が立ちます。
臭いやチャフなども出ます。
豆の焙煎が終わったら、ゆっくり放冷。
熱が取れたら飲んでよいという話もあるようですが、私はNGだと考えています。
飲み比べると分かるけど、1日位放置しないと不味いです。
コーヒー豆は高くなりました。
最近の物価高はもちろんですが、以前から収量が減ったとか環境変化で減ると言われています。また、生産地での消費も増えたとか。
実際、私が買っている豆の値段も、昔と比べると相当あがっています。
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