先日、スープジャーという代物を入手しました。
ステンレス製魔法瓶の保温容器です。
名前の通り、スープなどを入れて保温しておく容器で、朝作って昼に食うような用途に合うのでしょう。弁当箱的なもの。
これを使って、簡単にお粥が作れると聞きました。
実際に試したところ、確かに楽にそれらしい物は出来ます。
米とお湯を入れて、1時間置くだけです。
完成すると、大量のお湯と底に沈んだ米粒といった風情になります。
お湯が多いので、捨てた方が良いですね。
注意点は、無洗米を使う事でしょう。
普通の米でも良いですが、その前に研がないとなりません。
普段からお粥を作ることは無さそうですから、防災用品の位置づけで保存しておきます。
その場合、容器を洗うのも厳しい可能性があり、中身を直接入れずにPE袋を介して投入することが良いそうです。
作り方や注意点をメモして、容器と一緒に保管しておくとしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿