2024年4月26日金曜日

スープジャー 簡単にお粥を作るために

先日、スープジャーという代物を入手しました。

ステンレス製魔法瓶の保温容器です。

名前の通り、スープなどを入れて保温しておく容器で、朝作って昼に食うような用途に合うのでしょう。弁当箱的なもの。


これを使って、簡単にお粥が作れると聞きました。

実際に試したところ、確かに楽にそれらしい物は出来ます。

米とお湯を入れて、1時間置くだけです。


完成すると、大量のお湯と底に沈んだ米粒といった風情になります。

お湯が多いので、捨てた方が良いですね。



注意点は、無洗米を使う事でしょう。

普通の米でも良いですが、その前に研がないとなりません。


普段からお粥を作ることは無さそうですから、防災用品の位置づけで保存しておきます。

その場合、容器を洗うのも厳しい可能性があり、中身を直接入れずにPE袋を介して投入することが良いそうです。

作り方や注意点をメモして、容器と一緒に保管しておくとしましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿